Образовательный центр

Alive mind

Ученые обнаружили биофлуоресценцию у африканских грызунов из семейства долгоноговых. В ультрафиолетовом свете эти светло-бурые зверьки светятся оранжево-красным цветом.                                                                                                                     

Долгоноги внешне напоминают крупных зайцев, но представляют собой особое семейство отряда грызунов. В него входит два современных вида. Капский долгоног (Pedetes capensis) распространен в Анголе, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Намибии, Мозамбике, ЮАР и на юге ДР Конго, а восточноафриканский долгоног (Pedetes surdaster) встречается в Кении и Танзании. Они ведут ночной образ жизни, днем скрываясь в норах, а по ночам выходя есть траву.

«Биофлуоресценция, то есть поглощение коротковолнового света с последующим излучением света с большей длиной волны, часто наблюдается у широкого круга беспозвоночных, рыб, рептилий, амфибий и птиц, — говорит Эрик Олсон (Erik R. Olson) из Нортлендского колледжа в Висконсине. — Среди млекопитающих биофлуоресценция наблюдалась у американских летяг (Glaucomys volans), опоссумов и утконоса. Мы обнаружили необычную и яркую биофлуоресценцию на основе порфирина у долгоногов, которая представляет собой первый надежно засвидетельствованный случай биофлуоресценции плацентарного млекопитающего Старого Света».

Помимо этих случаев, у млекопитающих биофлуоресценция встречается у трансгенных мышей, которым искусственно внедрен ген, кодирующий флуоресцентный белок.

Исследователи наблюдали биофлуоресценцию на 14 музейных образцах долгоногов, а также у шести живых особей капского долгонога, живущих в двух зоопарках США. Все животные проявляли биофлуоресценцию от оранжевой до красной, хотя ученые наблюдали различия в интенсивности биофлуоресценции. «Мы наблюдали вариации флуоресценции внутри отдельных волосяных волокон, что позволяет предположить, что флуоресценция распространяется по толщине кутикулы и отсутствует в сердцевине и на концах волосяных волокон, — сообщили ученые. — Тот факт, что биофлуоресценцию нелегко удалить с помощью мытья шерсти и что она присутствовала на музейных образцах 1905 года, предполагает, что биофлуоресценция является частью физической анатомии волокон волос долгоногов».

Роль флуоресценции в жизни долгоногов остается неясной. Но исследователи отмечают, что все известные на данный момент флуоресцирующие млекопитающие, а также многие другие животные, которым присуща биофлуоресценция, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Авторы также полагают, что это явление может быть распространено среди млекопитающих куда шире, чем считалось ранее.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports  
Источник: polit.rusci-dig.ru

Изображение © Olson et al.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 79130 выдано Роскомнадзором 15.09.2020