Образовательный центр

Alive mind

Пандемия наглядным образом продемонстрировала важность сферы культуры и творчества. Именно поэтому Организация Объединенных Наций назвала 2021 год —  Международным годом креативной экономики в интересах устойчивого развития. В этой связи ЮНКТАД, ЮНЕСКО, ВОИС, ЮНИДО, ВТО наметили целый ряд мероприятий, которые будут проводиться в течение года.

Исполняющая обязанности Генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Изабель Дюрант отметила, что решение, закрепленное в резолюции, является весьма своевременным. По ее словам, «творческие отрасли имеют решающее значение в реализации повестки дня в области устойчивого развития. Они содействуют инновациям и диверсификации, являются важным фактором в развивающемся секторе услуг, поддерживают предпринимательство и способствуют культурному разнообразию».

Творческий подход и инновационная деятельность помогают в решении проблем

Не существует универсального определения того, что такое творческая деятельность. Это может быть творческое самовыражение или способ решения задач в экономической или социальной сферах или в области устойчивого развития. 

Своей резолюцией Генеральная Ассамблея объявила 21 апреля Всемирным днем творчества и инновационной деятельности для повышения осведомленности о роли творческой деятельности во всех сферах человеческой жизни.

Благосостояние народов

Творческая и инновационная деятельность человека как на индивидуальном, так и на групповом уровнях стали подлинным источником благосостояния народов в XXI веке. Об этом говорится в специальном издании Доклада о креативной экономике, который был опубликован в ноябре 2013 года совместно Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Программой развития Организации Объединенных Наций силами Управления Организации.

Креативная экономика, включающая аудиовизуальную и издательскую продукцию, предметы дизайна и изобразительного искусства, новые средства массовой информации, исполнительские виды искусства, является одним из динамичных секторов мировой экономики в плане источника доходов, создания рабочих мест и экспортной прибыли. Культура является ключевым компонентом устойчивого развития и представляет собой источник самобытности, инноваций и творчества как на индивидуальном, так и на групповом уровнях. В то же время, творчество и культура оказывают значительное влияние на инклюзивное социальное развитие, диалог и взаимопонимание.

Стратегии экономического роста

Творческая и инновационная деятельность должны стать частью стратегий экономического роста, пишут эксперты ЮНЕСКО в докладе о культуре и устойчивом развитии. Эти динамичные сектора экономики приносят прибыль в размере 2,25 миллиарда долларов США и являются источником 29,5 миллиона рабочих мест по всему миру. Следовательно, страны, развивающие эти сектора, получают прибыль и борются с бедностью.

Новый импульс

Инновации необходимы для развития экономического потенциала государств. Творчество, инновационная деятельность и предпринимательство могут дать толчок развитию рынка труда и расширению прав и возможностей населения, в частности женщин и молодежи. Кроме того, они могут стать частью решений в области борьбы с бедностью и голодом.

Фото: ООН/Мануэль Элиас - Показ модной одежды, созданной из переработанных и экологически чистых материалов, в штаб-квартире ООН.

www.un.org

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 79130 выдано Роскомнадзором 15.09.2020