Образовательный центр

Alive mind

Китовая акула и скат манта – это, пожалуй, две самые очаровательные крупные рыбы океана. Теперь ученые объявили об открытии доисторического предка обоих, который выглядел как нечто среднее между ними.

Названное Aquilolamna milarcae – или орлиная акула – существо принадлежало к группе пластиножаберных рыб, в которую входят современные акулы и скаты. Хотя хрящевые скелеты пластиножаберных (эласмобранчей) обычно не окаменевают, все-таки они иногда делают это при правильных условиях.

Так и обстояло дело с 93-миллионными останками Аквилоламны, которые были обнаружены недалеко от северного мексиканского города Вальесильо в 2012 году.

Недавний анализ, проведенный международной группой ученых, показал, что скелет принадлежал ранее неизвестному виду.

Как и у акулы, у существа было обтекаемое “торпедообразное” тело и хвост с более длинной верхней долей. Но, подобно лучу, его грудные плавники приняли форму крылоподобных отростков. Поэтому считается, что животное использовало свой хвост для движения, а “крылья” – для равновесия.

Окаменелый экземпляр, который, вероятно, был молодым животным, имел длину 1,65 метра и размах “крыльев” 1,9 метра.

Кроме того, широкий рот акулы и очень маленькие зубы убедительно свидетельствуют о том, что она питалась планктоном, точно так же, как это делают современные китовые акулы, гигантские акулы и скаты манты. Ранее палеонтологи знали только об одной другой группе крупных планктонных рыб – pachycormidae, которые плавали в океанах в меловой период. Открытие Aquilolamna milarcae увеличивает это число до двух.

Изображение - Реконструкция жизни Aquilolamna milarcae © Oscar Sanisidro

ab-news.ru



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 79130 выдано Роскомнадзором 15.09.2020