Образовательный центр

Alive mind

Исследователи из Йельского университета показали, как однажды рак кожи можно будет вылечить с помощью простой инъекции. Команда ученых обнаружила, что они могут уменьшить опухоли, вводя в них адгезивные наночастицы, содержащие химиотерапевтические препараты.

Располагаясь снаружи тела, рак кожи идеально подходит для менее инвазивных методов лечения. Недавние исследования пытались лечить эти опухоли с помощью магнитных повязок, которые нагреваются, чтобы убить рак, или химиотерапевтических гидрогелей, которые можно втирать в кожу, и оба дают многообещающие результаты в тестах на мышах.

В новом исследовании команда из Йельского университета изучала инъекции в качестве лечения рака кожи, в частности плоскоклеточного рака. Активным ингредиентом является химиотерапевтический агент под названием камптотецин, и для того, чтобы он сохранялся достаточно долго и был эффективным, команда заключила его в наночастицы, разработанные как «биоадгезивные», то есть они связываются с раковыми клетками.

«Когда вы вводите наши наночастицы в опухоль, оказывается, что они очень хорошо удерживаются в этой опухоли», – говорит Марк Зальцман, соавтор исследования. «Они накапливаются и связываются с матрицей опухоли, поэтому одна инъекция длится очень долго – частицы остаются там и медленно высвобождают соединения».

Команда ученых проверила эту технику на мышах с плоскоклеточным раком. Они вводили животным камптотецин – одна группа получала лекарство самостоятельно, а другая получала его в виде наночастиц. Через 10 дней исследователи обнаружили, что в группе, получавшей лечение наночастицами, 50 процентов препарата оставалось в опухолевых клетках. Между тем, они не смогли обнаружить лекарство в группе, которая получала его самостоятельно.

Возможно, неудивительно, что опухоли уменьшились более значительно в группе наночастиц – фактически, они полностью исчезли примерно у 20 процентов обработанных мышей.

В дальнейших экспериментах исследователи объединили лечение с другим агентом, который стимулирует иммунную систему организма, помогая бороться с оставшимися раковыми клетками. Мыши, которым вводили один-два укола, выживали дольше, чем контрольная группа.

Ученые говорят, что в идеале этот метод мог бы снизить потребность в хирургическом удалении рака кожи или общесистемном лечении химиотерапией. Вместо этого пациентам может потребоваться только обратиться к дерматологу и сделать одну инъекцию.

Конечно, предстоит еще долгий путь, прежде чем это произойдет. На данный момент исследователи планирует продолжить разработку терапии с прицелом на возможные клинические испытания.

Изображение - Биоадгезивные наночастицы (белые) прилипают к раковым клеткам кожи.

ab-news.ru

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 79130 выдано Роскомнадзором 15.09.2020