Образовательный центр

Alive mind

Организация Объединенных Наций призвала членов международного сообщества незамедлительно выделить 3,85 миллиарда долларов для оказания помощи 16 миллионам жителей Йемена. Соответствующее заявление было сделано на конференции по сбору средств, организованной совместно правительствами Швеции и Швейцарии. По итогам конференции, тем не менее, удалось собрать всего 1,7 млрд долларов. 

Выступая перед участниками международного форума, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Йемен находится на пороге массового голода. По его словам, защита и гуманитарная помощь необходима сейчас более чем 20 миллионам йеменцев, в том числе — миллионам женщин и детей.

«Это означает, что в продовольственной помощи, медицинском обслуживании и другой жизненно важной поддержке со стороны гуманитарных организаций нуждаются две трети всех жителей Йемена», — сказал Антониу Гутерриш.  

По данным ООН, в нынешнем году в Йемене будут голодать более 16 миллионов человек. Почти 50 тыс. йеменцев уже находятся на грани голодной смерти. Самая сильная нехватка продовольствия наблюдается в районах, пострадавших от вооруженного конфликта.

Гражданская война между повстанцами-хуситами и центральным правительством Йемена вспыхнула в 2004 году. Четыре миллиона человек по всему Йемену были вынуждены покинуть свои дома. Только прошлом году в результате конфликта погибли или были ранены более двух тысяч мирных жителей. Война подорвала экономику и разрушила инфраструктуру страны. В настоящее время в Йемене полноценно функционируют не более половины медицинских учреждений. А недавнее обострение ситуации в Марибе чревато тем, что бегством из зоны конфликта будут вынуждены спасаться еще сотни тысяч мирных жителей. 

Гражданская война отняла нормальную жизнь у целого поколения йеменцев

«Гражданская война отняла нормальную жизнь у целого поколения йеменцев, — подчеркнул в своей речи Антониу Гутерриш. — Страданиям этой страны нужно положить конец. Сейчас уже всем понятно, у ситуации в Йемене нет военного решения. Единственный путь к миру — это немедленное прекращение огня по всей территории Йемена и реализация комплекса мер по укреплению доверия между конфессиональными общинами».

По словам генсека ООН, в прошлом году из-за пандемии коронавируса финансирование гуманитарной деятельности в Йемене существенно сократилось. «Мы получили 1,9 миллиарда долларов — это в два раза меньше, чем нам удалось собрать годом ранее, — продолжил Антониу Гутерриш. — Тем временем, курс йеменской валюты, риала, рухнул, а денежные переводы йеменцев из-за границы прекратились, поскольку пандемия ударила по экономике на всей планете. Гуманитарные организации, предоставляющие продукты питания, питьевую воду и медицинское обслуживание, сократили или даже свернули свои программы. Йеменским семьям попросту нечего есть».

По словам главы ООН, в 2018 году, благодаря щедрости доноров, международным гуманитарным агентствам удалось предотвратить угрожавший Йемену голод. «Сегодня сокращение помощи — это смертный приговор для миллионов людей, — сказал Антониу Гутерриш. — Мы должны положить конец этому бессмысленному конфликту и немедленно приступить к ликвидации его чудовищных последствий».

Мы должны положить конец этому бессмысленному конфликту и немедленно приступить к ликвидации его чудовищных последствий

В своем заявлении, опубликованном после завершения конференции, глава ООН выразил разочарование в связи с ее итогами: доноры пообещали выделить лишь 1,7 млрд долларов, меньше, чем в прошлом году. «Я благодарю всех, кто откликнулся на призыв о помощи, и прошу остальных еще раз задуматься о том, как они могут помочь предотвратить самый масштабный голод последних десятилетий», – говорится в заявлении Гутерриша. «Сокращение помощи – это смертный приговор для миллионов детей, женщин и мужчин в Йемене», – предупредил он. 

Фото УКГВ/Г.Кларк - Вынужденные переселенцы из йеменского Таиза уже несколько лет живут в палатке. Миллионы людей в Йемене остро нуждаются в гуманитарной помощи.

news.un.org

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 79130 выдано Роскомнадзором 15.09.2020