Образовательный центр

Alive mind

В 2021 году природный феномен Ла-Нинья будет по-прежнему влиять на температуру воздуха, количество осадков и интенсивность экстремальных погодных явлений во многих регионах мира, в том числе в Центральной Азии. Об этом сообщают из Всемирной метеорологической организации (ВМО). 

С феноменом Ла-Нинья связано охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной акватории Тихого океана, что приводит к изменениям тропической циркуляции атмосферы, а именно – ветра, давления и осадков. Явление Ла-Нинья связывают с холодной фазой, а Эль-Ниньо – с теплой. 

Своего пика явление Ла-Нинья в 2020/21 годах достигло в октябре-ноябре 2020 года. Но синоптики не исключают, что этот феномен сохранится вплоть до апреля 2021 года. Однако, несмотря на его охлаждающее воздействие, в феврале-апреле 2021 года температура на суше в большинстве регионов земного шара будет все же выше нормы, что отчасти связано с глобальным потеплением на планете. 

«Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными движущими силами климатической системы Земли. Но все естественные климатические явления сейчас происходят в контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальной температуры, усугубляет экстремальные погодные условия, влияет на сезонные осадки и осложняет работы по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. 

Несмотря на то, что Ла-Нинья обладает временным охлаждающим эффектом, его оказалось недостаточно, и 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений. Влияние Ла-Ниньи и Эль-Ниньо на среднюю глобальную температуру обычно сильнее всего проявляется во второй год, однако синоптики призывают пока не спешить с прогнозами на 2021 год.  

По последним данным, в феврале-апреле 2021 года на суше почти везде будут преобладать температуры, превышающие значения нормы. Самое высокое повышение температуры воздуха будет наблюдаться в западных, центральных и восточных районах Азии и в южной части Северной Америки. Не исключено потепление в южном, центральном и восточном регионах Южной Америки, а также в экваториальных и северных регионах Африки. Для северной части Южной Америки более вероятны температуры ниже нормы.  

Прогноз по осадкам на февраль-апрель 2021 года соответствует типичному влиянию Ла-Ниньи на региональный климат. Так, ожидаются необычно влажные условия на большей части Юго-Восточной Азии, в Австралии и в северной части Южной Америки, а также на островах Меланезии. Осадки, превышающие норму, могут также выпадать на юге Африки и, скорее всего в виде снега, на большей части Северного полушария к северу от 45° с. ш. Что касается Центральной Азии, то там за последние три месяца осадков выпало меньше обычного. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в последующие три месяца. 

Эксперты ВМО напоминают, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья — основные, но не единственные факторы, влияющие на климат. Есть еще такие явления, как североатлантическое и арктическое колебания, индоокеанский диполь и другие модели корреляционной связи. 

Изображение - ВМО/Б.Палма. Восход солнца в провинции Карачи, Эквадор

news.un.org

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 79130 выдано Роскомнадзором 15.09.2020