Образовательный центр

Alive mind

Палеонтологи в Аргентине обнаружили, как они говорят, одну из древнейших известных окаменелостей наземного ленивца Мегатерия.

Мегатерий – вымерший род наземных ленивцев, обитавших в Южной Америке с раннего Плиоцена (5 миллионов лет назад) до конца Плейстоцена (11 700 лет назад).

Самый ранний и самый маленький из известных видов рода – Megatherium altiplanicum из плиоцена Боливии.

Но больше всего род известен слоноподобным Megatherium americanum, иногда называемым гигантским наземным ленивцем, обитавшим в Аргентине, Уругвае и Боливии в плейстоцене. Он был в 10 раз больше обычных древних ленивцев, достигая веса до 4 тонн.

Он мог стоять и ходить на задних лапах, что делало его самым крупным двуногим млекопитающим всех времен.

Мегатерий пересекался с людьми во времени, поскольку их окаменелости были найдены с порезами на них, предполагая, что эти существа были в меню у людей тысячи лет назад.

Следы, приписываемые Megatherium americanum, возраст которых составляет около 14 000 лет, были найдены в Аргентине. Эти животные жили в основном группами, но, возможно, они жили поодиночке в пещерах.

Вероятно, они были в основном травоядными в открытых местах обитания, но были даже предположения, что их длинные когти и сильные передние конечности могли позволить им охотиться на других животных.

Новый, частичный череп Мегатерия был обнаружен в местечке Сан-Эдуардо-дель-Мар в аргентинской провинции Буэнос-Айрес.

Палеонтологи установили, что окаменелость принадлежала молодому животному и ей не менее 3,58 миллиона лет.

“Это первая несомненная запись о мегатерии из плиоцена Аргентины и одна из старейших записей для этого рода”, – говорят ученые. “Это открытие размывает предыдущие биогеографические предположения, утверждающие, что род возник в Высоких Андах, а затем рассеялся в низменности.”

“Напротив, нынешняя находка вместе с записью видов мегатерий-ровесников в плейстоцене Аргентинских пампасов предполагает более сложный палеобиогеографический сценарий и указывает на то, что разнообразие низменных плиоценовых мегатерий все еще недостаточно представлено.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Южный American Earth Sciences.

Изображение - Реконструкция жизни Мегатерия © Sebastián Rozadilla

ab-news.ru

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 79130 выдано Роскомнадзором 15.09.2020